Бальзам Хранитель
Показания к применению

Опрелости. Лечение опрелостей у взрослых и детей бальзамом ХРАНИТЕЛЬ

Опрелость – это неинфекционное грибковое и/или микробное воспаление кожи (дерматоз), которое  может возникать на любых участках тела  чаще всего встречается в области кожных складок.  при трении соприкасающихся поверхностей кожи, в местах чрезмерного пото- или салоотделения, при недостаточном доступе воздуха и перегреве. раздражающего и мацерирующего влияния продуктов кожной секреции.

Почему появляется опрелость

На кожных покровах человека находится большое количество микробов, бактерий и грибков. В норме, при хорошем местном иммунитете, они не представляют никакой угрозы для здоровья. Однако при перегреве, длительном намокании или трении кожи, повышенном салоотделении, недостаточной вентиляции дермы, аллергической реакции, потливости или плохой гигиене защитный слой разрушается, и кожа становится уязвимой к болезнетворным микроорганизмам, которые во влажной и теплой среде начинают бурно размножаться, что и вызывает раздражение – опрелость.

Чаще всего опрелости возникают в теплое время года, особенно у людей, склонных к излишней потливости, у людей с избыточной массой тела, если они не имеют возможности соблюдать правила личной гигиены. Опрелость может появится при недостаточном осушении кожи после купания. У  детей опрелости возникают из-за  недостаточного ухода за кожей малыша.

Кто чаще всего подвержен появлению опрелостей

Опрелости у детей

Наиболее часто опрелость образуется у маленьких детей, особенно у новорожденных и младенцев. Это связано с тем, что у них ещё плохо развита терморегуляция, поэтому при одевании чрезмерно тёплой не по сезону одежды быстро наступает перегрев не только кожи, но и всего организма, что нередко также приводит к повышению температуры тела. Кроме того, грудные дети ещё не контролируют отделение мочи и кала, что при плохой гигиене ведёт к образованию раздражения и опрелостей. Некачественные памперсы, нарушающие вентиляцию кожи, являются ещё одной причиной развития опрелостей у детей.

Опрелости у взрослых

У здоровых взрослых людей и детей опрелость может возникнуть при неправильно выбранном синтетическом нижнем белье, которое натирает кожу и нарушает ее вентиляцию.

Тучные люди вследствие повышенного салоотделения, что ведет к нарушению вентиляции кожи, потливости и раздражению, также часто подвержены образованию опрелостей, особенно в местах кожных складок (паху, промежности, подмышками, под молочными железами).

Еще одна группа риска -  тяжелобольные, особенно страдающие лихорадкой, нарушением работы почек, эндокринными заболеваниями или с ограниченной подвижностью склоны к образованию опрелостей. При этом раздражение кожи может быть не только в области кожных складок, но и на спине или плечах.

Особенно агрессивными по отношению к коже являются моча и кал, а также пот и кожное сало тяжелобольных пациентов, поскольку эти выделения содержат продукты обмена и распада, образующиеся вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов или из-за нарушения обмена веществ.

Основные места образования опрелостей

Опрелости могут появляться на любом участке тела, но чаще всего очаги опрелости появляются  в пахово-бедренных складках, на ягодицах, между пальцами, под молочными железами, в подмышечных впадинах, в складках живота и шейных складках у грузных людей.

Опрелости в паху

Опрелости в паху возникают одинаково часто, как у детей, так и у взрослых людей, мужчин и женщин. Пах – это особая зона, где чрезвычайно много микроорганизмов из-за близости ануса, мочеиспускательного канала и влагалища у женщин и девочек. Каждый из данных естественных отверстий имеет свою специфическую микрофлору, где присутствует большое количество условно патогенных микробов, которые при нормальных условиях являются необходимыми, однако стоит немного сдвинуть баланс, как они становятся болезнетворными. Кроме того, в паху при ходьбе происходит трение кожи, также здесь находится большое количество потовых и других желёз, что в целом при плохой гигиене или неправильно выбранном нижнем белье увеличивает риск развития опрелостей.

Опрелости под грудью

Опрелости под грудью обычно возникают у тучных женщин, особенно если они не пользуются бюстгальтером или выбирают модели из синтетических материалов, что в обоих случаях ведёт к плохой вентиляции и трению кожи, чрезмерному пото- и салоотделению. Кроме того у женщин кормящих грудью из-за ускоренного метаболизма вследствие выработки молока повышается местная температура и усиливается работа сальных и потовых желез, что также повышает риск возникновения опрелости.

Опрелости между пальцами ног

Опрелости между пальцами ног возникают у людей с повышенной потливостью стоп или при ношении некачественной обуви, особенно при длительном использовании резиновых сапог. Поскольку ноги, как и руки, больше всего контактируют с патогенной микрофлорой, следует особенно внимательно относиться к любым воспалениям в этой области, из-за высокого риска присоединения вторичной инфекции, как правило, грибковой.

Симптомы при опрелости

Опрелость может развиваться очень быстро, иногда в течение нескольких часов и иметь следующие симптомы:

  • возникает покраснение кожи (эритема) в очаге воспаления;
  • к эритеме могут присоединяться прыщики (папулы);
  • кожа в очаге воспаления может стать влажной или сухой, с повышенной местной температурой или нормальной;
  • ощущается жжение, зуд или боль в области воспаления;
  • если опрелость образуется в паху, то появляется болезненность и жжение при соприкосновении с мочой или калом.

При отсутствии своевременного лечения на месте воспаления образуются микротрещины и микроэрозии, которые в дальнейшем могут изъязвляться и кровоточить. При присоединении вторичных инфекций образуется нагноение, серозный или бурый налёт с гнойным запахом. Осложнённая опрелость может иметь хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Стадии опрелости

Развитие опрелости по степени воспаления разделяют на три стадии.

  • Первая стадия характеризуется незначительным покраснением кожи в очаге воспаления.
  • Вторая стадия сопровождается яркой эритемой, наличием трещин и эрозий.
  • Третья стадия протекает с присоединением вторичных инфекций.

Диагностика опрелости

Опрелость имеет весьма специфическую, характерную только для неё клиническую картину, поэтому никаких специальных исследований не назначают. Исключение составляет осложнённая инфекционная опрелость. В этом случае берут мазок содержимого из очага воспаления на определение возбудителя и чувствительности его к антибиотикам.

Лечение опрелости

Опрелости на первых стадиях хорошо поддаются лечению. Изначально следует выяснить причину их появления и по возможности устранить. Если это памперс у детей, тесное синтетическое бельё у взрослых или плохая гигиена, то, соответственно, необходимо заменить памперсы на другие, более качественные (можно хлопковые подгузники), использовать нижнее бельё из натуральных тканей, улучшить гигиену, чаще менять пелёнки, подмывать и обрабатывать промежность.

Особое значение имеет гигиена. Место воспаления следует как можно чаще промывать проточной водой, допустимо использование детского мыла или фурацилина в растворе 1/5000. При опрелостях аллергического характера от применения туалетного мыла и других косметических средств на время лечения лучше отказаться. Вода должна быть комнатной температуры или слегка тёплой.

После водной процедуры кожу следует высушить, особенно место воспаления. Для этого можно воспользоваться хлопковым полотенцем. Ни в коем случае нельзя им вытирать воспаленные участки, нужно выполнять лишь промакивающие аккуратные движения до полной сухости. Применение фена в холодном режиме допустимо только при отсутствии трещин и эрозий.

Затем можно использовать дополнительные лечебные или профилактические средства. Хороший результат дают различные подсушивающие составы, например детские присыпки, мази с цинком.

Воздушные ванночки – это один из главных этапов лечения. Их провести очень просто: надо после водных процедур оставить место воспаления открытым, без одежды минимум на 20 минут. Обязательно проверьте, чтобы в комнате отсутствовали сквозняки и было достаточно тепло, во избежание простудных заболеваний и переохлаждения.

В лечении опрелостей помогают физиопроцедуры, которые, как правило, назначают со второй стадии воспаления.

Облучение лампой Минина – старый и отлично зарекомендовавший себя метод. Эффект основывается на воздействии инфракрасными лучами и характерной для них тепловой энергией. Благодаря этой процедуре в месте облучения улучшается кровоснабжение, обмен веществ, регенерация, рассасывание инфильтратов и уменьшаются болевые ощущения.

Ультрафиолетовое (УФ) облучение, помимо того что улучшает кровоток и обмен веществ в зоне воздействия, обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуномодулирующим свойствами, что важно при наличии вторичных инфекций.

КВЧ терапия – воздействие на очаг воспаления волнами высокочастотного электромагнитного поля, обладающими противоаллергическим, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.

При присоединении вторичной инфекции используют нежирные мази или лосьоны, в состав которых входит антибиотик или противогрибковое средство, в зависимости от возбудителя. При мокнутии на ранки накладывают тампон, смоченный в 0.25% растворе серебра натрия, до прекращения экссудации, после чего назначают различные мази с подсушивающим эффектом. В тяжелых случаях назначают противогрибковые препараты или антибиотики внутрь (перорально).

Если опрелость вызвана аллергическим воспалением, то обязательно назначают приём внутрь антигистаминного средства.

Применение бальзама Хранитель для лечения опрелостей

При лечении опрелостей первой и второй степени эффективную помощь может оказать натуральный бальзам «Хранитель». Входящие в его состав активные компоненты и масла обладают антисептическим, противозудным, противовоспалительным  и противомикробным действиями, а также способствуют восстановлению пораженных кожных покровов, повышают регенеративные и барьерные функции кожи. Бальзам «Хранитель» поможет успокоить повреждённую кожу, уменьшить боль, снять покраснение, ускорить регенерацию пораженных участков кожи.

В бальзаме "Хранитель" также содержатся витамины А и Е, ускоряющие регенерацию и снижающие воспалительные явления, Бальзам не содержит гормональных и антибиотических компонентов. Не вызывает аллергии и раздражения.

Подробнее о бальзаме ХРАНИТЕЛЬ